Как самостоятельно сварить мыло?
Самое первое описание мыловарения ученые встретили на шумерских табличках, датируемых примерно 2500 годом до н.э. Тогда мыло изготавливалось из смеси воды и золы, которую кипятили, а потом растапливали в ней жир. Однако не сохранилось информации о том, как использовали эту мыльную смесь.
Описание первых мыловарен относится ко времени Древнего Рима, где готовили и твердое, и мягкое мыло; твердое использовалось для стирки, мягкое - в косметических целях. С падением Римской империи наступили темные времена, когда в Европе чистота и личная гигиена были не в почете, и только к концу ХVII века сформировалась отрасль мыловарения.
В настоящеее время ассортимент фабричного мыла разнообразен и богат, но если хочется сделать в подарок себе или близкому человеку что-то необычное, мягкое, аромантное, то можно попробовал сварить мыло самостоятельно.
Чтобы приготовить мыло, нужна мыльная основа (есть способ приготовления из готового мыла, мы не будем его описывать здесь). Мыльная основа для мыла ручного приготовления бывает белой или прозрачной. Матовый белый цвет мыльная основа приобретает при добавлении диоксида титана.
При работе с прозрачной мыльной основой лучше не добавлять жирные масла, иначе основа помутнеет.
Зато в прозрачную мыльную основу можно добавить разные включения - травы, цветы, скрабы - которые будут замечательно смотреться.
При изготовлении мыла из белой мыльной основы допустимы практически любые добавки. А если аккуратно смешать (при разливе по формам) белую и прозрачную мыльные основы, то можно получить красивые "волны", "завитки" и т.д.
Инструкция по изготовлению мыла:
- разрезать мыльную основу на небольшие кусочки;
- расплавить эти кусочки на водяной бане или в СВЧ-печи (накрыв крышкой и не доводя до кипения)
- быстро добавить выбранные дополнительные ингредиенты (эфирные масла, жирные масла, ароматизаторы, пигменты и т.д.); консистенция смеси должна напоминать консистенцию теста для оладий
- аккуратно вылить в форму;
- оставить при комнатной температуре до остывания, ставить в холодильник не обязательно
- подсушить в течение суток (или чуть больше, если добавлялось много воды) перед упаковкой (не обязательно, но желательно)
- упаковать
Какие дополнительные ингредиенты можно добавить (из расчета на 100 грамм основы):
- эфирные масла (смесь эфирных масел) - 3-7 капель
- жирное масло (смесь масел - оливковое, миндальное, кедровое) - 1/3 чайной ложки
- глицерин
- ароматизатор (с эфирными маслами лучше не смешивать!) - 3-4 капли
- жидкий краситель - 3-4 капли
- натуральный пигмент или перламутр - 1/6 - 1/3 чайной ложки
- косметическая глина - 1-3 чайной ложки
- прочие добавки - молотый овес (2-4 чайных ложки), мед(1-3 чайные ложки), корица, какао-порошок, шоколад и т.д.
Мыльная основа может быть английского, латвийского или китайского производства.
Латвийская прозрачная основа отличается пластичностью и мягкостью. Мылится чуть хуже остальных, требует меньшей добавки жирных масел. После переплавки становится значительно прозрачнее; не сушит кожу.
Английская основа отличается прозрачностью, кожу не сушит, очень хорошо мылится.
Китайская мыльная основа - не очень прозрачная. Для повышение ее прозрачности можно добавить 1/2 чайной ложки сахара на 100 грамм основы. Если мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке брусков. В этом случае при варке надо добавить глицерин (1 чайная ложка на 100 грамм основы) или воду (лучше очищенную или дистилированную, до 10 мл на 100 грамм основы)